もくじ
ほうとう とは?
山梨県の郷土料理で、
小麦粉を練ってうどんの平麺よりも
太くざっくりと切った麺を
野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。
名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、
甲斐の戦国武将、
武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から
名づけられたとも言われています。
わたしも、ほうとうは、
何度かたべたことがあるんですが、
好きな食べ物ですね。
河口湖 ほうとう オススメは小作?
地元人にも愛されている郷土料理レストランで、
ほうとう発祥の地としても有名です。
茸ほうとう 1,600円
豚肉ほうとう 1,400円
鴨肉ほうとう 1,600円
猪肉ほうとう 2,100円
熊肉ほうとう 3,500円
すっぽんほうとう 4,100円
あずきほうとう 1,200円
ちゃんこほうとう 1,700円
豚肉辛口ほうとう 1,600円
辛口カルビほうとう 2,000円
牡蠣ほうとう(11月~3月)1,700円
天ぷらおざら(冷やしほうとう)1,300円