季節のイベント情報

季節のイベントについてかこうとおもいます。

河口湖 ほうとう オススメは小作?



スポンサーリンク






 

もくじ

 

 


ほうとう とは?

 

 

山梨県の郷土料理で、
小麦粉を練ってうどんの平麺よりも
太くざっくりと切った麺を
野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。

 

 


名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、
甲斐の戦国武将、

武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から
名づけられたとも言われています。

 


わたしも、ほうとうは、
何度かたべたことがあるんですが、
好きな食べ物ですね。

 

 


河口湖 ほうとう オススメは小作?

 


河口湖 ほうとうで人気の店といえば、
甲州ほうとう小作です。

 

 

地元人にも愛されている郷土料理レストランで、
ほうとう発祥の地としても有名です。

 

 

ほうとうでも、
いろんな種類のほうとうがあります。

 

 


ほうとう  1,600円

 


豚肉ほうとう 1,400円
鴨肉ほうとう 1,600円
猪肉ほうとう 2,100円
熊肉ほうとう 3,500円

 


すっぽんほうとう 4,100円
あずきほうとう  1,200円
ちゃんこほうとう 1,700円

 


豚肉辛口ほうとう  1,600円
辛口カルビほうとう 2,000円

 

 

牡蠣ほうとう(11月~3月)1,700円

 


天ぷらおざら(冷やしほうとう)1,300円

 

 

甲州ほうとう 小作

 

 

f:id:sipg:20190809223454j:plain